Статьи

path3523

В статье 1.5 Благоприятные режимы микроклимата в бане, было указано со ссылкой на ГОСТ 32670-2014 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия» о необходимости приточно-вытяжной вентиляции. Воздухообменная система должна убирать отработанный воздух из мест его скопления и подавать свежий воздух в зону дыхания человека.

Но как реализовать и обеспечить свежий воздух в зоне дыхания в бане?

Три узла вентиляции правильной бани

  1. Подогрев и подача только свежего воздуха в зону дыхания
  2. Отсечение циркуляции и подогрева банного выхлопа
  3. Вытяжка банного выхлопа 

Принцип работы воздухообменной системы

Воздухообменная система вытягивает отработанный воздух снизу (1) максимально близко к полу (2) , подогревает приточный свежий воздух (3) до температуры необходимой для дальнейшего нагрева нагретыми поверхностями печи (4) до температуры окружающей среды в бане и подает через карман или канал (5) оканчивающийся горизонтальным краем корпуса печи (6), на котором имеется плоскость (7) для использования ароматизирующих средств в емкостях в поднимающимся потоке подогретого свежего воздуха(8) при фито- арома- терапии (9), при этом интенсивность воздухообмена определяется тягой вытяжного канала, а подогрев и циркуляция отработанного воздуха находящегося внизу во время бани через конвекторы печи не осуществляется. Конвекторы в банных печах снизу забирают, подогревают и подают наверх уже отработанный несвежий воздух и неприятные запахи(!!!), из стоит переделывать или использовать только для подогрева и подачи свежего воздуха.

Воздухообмен работает по типу приточно-вытяжной вентиляции.

В бане в условиях температуры выше температуры человеческого тела отработанный воздух (10) опускается вниз, из-за большей плотности чем окружающая среда ввиду меньшей температуры (человек имеет температуру около 36 градусов, окружающая среда больше). Поэтому убирать отработанный воздух в процедурной зоне бани необходимо местах его накопления, – то есть внизу (2).

Воздухообменная система бани.
1 – отверстие вытяжной вентиляции, 2 – пол, 3 – поступающий приточный свежий воздух, 4 – нагретая горизонтальная поверхность печи, 5 – канал приточного воздуха , 6 – горизонтальный край корпуса печи, 7 – плоскость для использования ароматизирующих средств при фито- арома- терапии, 8 – поток подогретого свежего воздуха, 9 – испаряющийся поток фито- арома- терапии, 10 – отработанный воздух большей плотности чем окружающая среда, 11 – конвективные потоки от печи, 12 – бак-увлажнитель с горячей не кипящей водой, 13 – поток влажности и водяного пара от бака увлажнителя, 14 – засасывающийся воздух конвективными потоками от горизонтальной поверхности печи, 15 – поверхность полока, 16 – зона дыхания человека, 17 – паровой пирог, 18 – вытяжной вентиляционный канал, 19 – опускающиеся на человека потоки паровоздушной смеси вовремя парогенерации

Для безопасного и комфортного нахождения человека в бане недопустим подогрев отработанного воздуха и подача его в зону дыхания человека, а также недопустимо перемешивание отработанного и свежего поступающего воздуха. Недопустимо попадание свежего неподогретого воздуха в зону вытяжки внизу, минуя зону дыхания человека, по причине снижения эффективности работы воздухообменной системы. Холодный воздух в зоне дыхания человека недопустим, из-за безопасности для человека, так как при большой разницы температур вдыхаемого воздуха и окружающей среды человек может простудиться. Подача холодного или перегретого воздуха относительно температуры окружающей среды в процедурной зоне бани негативно влияет на поддержание температурных режимов. Поступающий в процедурную зону бани свежий воздух должен быть подогрет для обеспечения и поддержания микроклимата.

Для нагретого человека поступающий свежий воздух в бане должен быть подогрет, и не быть выше температуры окружающей среды, при этом подача воздуха должна происходить в зону дыхания человека находящегося на полоке. Так слишком холодный поступающий свежий воздух создаст сквозняк и неконтролируемо понизит температуру установленного микроклимата, слишком горячий свежий воздух (более температуры установленного микроклимата) неконтролируемо увеличит температуру установленного микроклимата.

 

Пример подогрева воздуха в бане

Подогрев свежего воздуха осуществляется до температуры достаточной для дальнейшего нагрева конвективными потоками от печи (11) до температуры окружающей среды в бане, например, поступающий свежий воздух (3) на выходе из канала притока ( 5 ) оканчивающегося у горизонтального края печи (14) имеет температуру 30 °С (8), конвективные потоки от жарогенерации печи (11) подхватывают свежий воздух догревая до 38 °С, а бак-увлажнитель (12) обогащая паром (13) поднимает влажность воздуха и температуру до 40-45 °С. Реализация подогрева приточного воздуха возможна как с использованием электрических нагревателей с автоматикой контроля температуры поступающего воздуха и температуры в парной, а также нагревом от стенок печи, или иных нагревательных приборов.

Подогретый свежий воздух вместе с опускающимся воздухом засасывается (14) к стене над печкой из-за конвективных потоков (11), возникающих от нагретой горизонтальной части печи (4). При использовании фито- и ароматерапии, ванночка с эфирным маслом или иной испаряющейся жидкостью устанавливается на горизонтальную поверхность (7) у выхода приточного подогретого воздуха (14). Чтобы человек гарантировано находится в циркуляции воздушно-паровых потоков образующих микроклимат в бане следует учитывать, чтобы горизонтальная нагретая часть печи (4) была ниже, чем полок (15). Приточный подогретый воздух (8) подхватывает испарения (9) и обогащается необходимыми веществами, а затем поступает в зону дыхания человека (16). Из-за околополовой вытяжки (1) нижний слой парового пирога (17) опускается немного ниже горизонтальной части печи (4). Таким образом свежий увлажненный подогретый воздух, обогащенный используемыми фито- и арома- веществами, гарантированно попадает в зону дыхания человека на полоке.

При таком воздухообмене низкая температура пола не играет негативной роли для микроклимата в помещении и человек стоящий рядом с полоком в ногах не ощущает холода от пола, так как тепло опускается до уровня вытяжки: ноги находятся в опускающемся тепле, которое на уровне решеток составляет порядка 25 градусов.

В случае использования печи периодического действия с дымоходом из нержавеющей стали или керамики после окончания растопки и закрытия заслонок допускается использование дымохода в качестве вытяжного вентиляционного канала (18) в случае наличия отдельного вывода/отверстия (15), находящегося снизу или в подполье, или максимально близко к полу. В случае использования печи постоянного действия, допускается использование её как вытяжного канала, при условии нахождения забора воздуха снизу помещения максимально близко к полу. В случае использования канала вытяжки с искусственным побуждением (вентилятор), вентилятор устанавливается только в вытяжной канал. Вытяжка может быть выполнена с использованием тонкостенного металлического или пластикового канала (18), находящегося внутри помещения. В этом случае интенсивность естественной вытяжки будет зависеть от тяги в канале, зависящей от температуры нагрева канала и температуры воздуха в бане. Приток свежего подогретого воздуха осуществляется и регулируется за счет разряжения в помещении, возникающего за счет вытяжки.

Потоки паровоздушной смеси вовремя парогенерации (19), состоящие из пара и свежего подогретого воздуха опускаются сверху вниз на человека, лежащего на полоке, за счет направления потоков геометрией потолка со скошенными или скругленными углами для направления паровоздушной смеси и вытяжной вентиляции у околопольного пространства. Отличительной особенностью является то, что человек находится на полоке в потоке постоянно опускающейся смеси из пара, влаги и свежего подогретого воздуха в установленных режимах микроклимата.

 В чем правильность такого воздухообмена и вентиляции?

Напомним, что Правильная Баня – это безопасная, удобная и приятная баня построенная вокруг и для человека, целью которой является исходное предназначение бани – очищение, во время которого человек ощущает себя в “подобии райского сада” слово в слово повторяющей ощущения опетые В. Высоцким в балладе о бане.

А чем и для кого он правильный?

Не стоит забывать, что в бане главное это не печь, не полоки, ни микроклимат и даже не процедуры… Ведь главное в бане это ЧЕЛОВЕК, ВОКРУГ и ДЛЯ которого баня проводится, и возводится как сооружение. И, именно, БЕЗОПАСНОСТЬЮ, УДОБСТВОМ и ПРИЯТНОСТЬЮ для человека определяется ПРАВИЛЬНОСТЬ бани и решений в ней.

Так в предложенном воздухообмене:

  • Человек постоянно дышит свежим подогретым и увлажненным воздухом
  • Отсутствуют запахи и спёртость
  • Постоянная лёгкость и свежесть дыхания – городить “унитазные сидения” на полоках или коробки для головы не требуется
  • АВТОМАТ:саморегуляция системы от используемых режимов за счёт естественных явлений
  • сокращение ТЕПЛОПОТЕРЬ за счет удаление из помещения наиболее холодного воздуха
  • опускание низа “парового пирога” на полок
  • и один приятный бонус который показан в видео

Человек мало того, что не задохнётся, так и ещё во время бани которая может продолжаться достаточно долго будет приятно дышать свежей грудью. Систему сделать очень просто, чтобы находиться в безопасной и приятной бане.

И правильность описанного воздухообмена в том, что человек находится в безопасности в потоке подогретого свежего воздуха, с ощущением постоянного приятного легкого дыхания свежим увлажненным подогретым воздухом.

 

вентиляция Басту?

Наш читатель задал правомерный вопрос.

Но, как известно, “… кроется в деталях”

Принцип вентиляции реализуемый в Басту – вытясняющий воздухообмен (по принципу перевёрнутого стакана, приток вытесняет). В вентиляции по Рамунасу от Правильной Бани интенсивность воздухообмена определяется тягой вытяжного канала, то есть разряжением. Подогрев и циркуляция отработанного воздуха находящегося внизу во время бани через конвекторы печи не осуществляется (например, в печи Рамунаса их просто нет). Вытяжка воздуха осуществляется по возможности максимально близко к непроливному полу, тогда как в “современном” Басту высота не регламентируется.

Отметим, что после публикаций в 2009-2011 годах Рамунасом на банных форумах схем своей вентиляции, после появилось множество схем подобных его, с названиями от Басту, до …. других известных персон:-) 
Но вопрос не в тщеславии и наименовании, важно, чтобы человек находился в безопасном микроклимате который реализуется описанным принципом, а как и чьим авторством его удобней называть, дело каждого.