Статьи

И в предбаннике сбросивши вещи,
Всю одетость свою позабудь —
Одинаково веничек хлещет,
Так что зря не вытягивай грудь!

В.С. Высоцкий, Баллада о бане

Сегодня сложилось, что баня воспринимается в первую очередь как сооружение, без понимания для чего оно нужно и как именно им будут пользоваться. Люди ставят туда печки, делают полоки, и только уже потом, имея готовое строение задумываются “ а что в ней делать?”

Проблема в том, что мало того, что обычные люди, даже профессиональные банщики и парильщики не могут объяснить зачем нужно париться?

Чем отличается сооружение правильной бани (банного процесса)?

Назовем правильным банным сооружением – сооружением предназначенным и приспособленным для банного процесса, а именно

  • безопасного, (не получая после подачи удар горячего пара в голову, не спотыкаясь о порог или не свалившись на горячую печь…)
  • удобного, (забираться на полок и лежать на нём, не прыгая как горный козёл, поддавать воду на камни, перемещаться и пользоваться приспособлениями под рукой)
  • и приятного. (приятно лежать на полоке, в зоне отдыха, проводить процедуры)

для главного объекта в бане – человека. То есть, безопасных удобных и приятных банных процедур и безопасного, удобного и приятного отдыха между ними. 

Помимо перекочевавших требований от банного процесса, к сооружению добавляются дополнительные требования по экплуатации и техническим необходимым составляющим.

  • реализации просушки процедурной зоны,
  • нагрева помещений (а не только процедурной/парной) до температуры комфортного нахождения человека,
  • подогрева воды для нужд бани,
  • вентиляции в бане,
  • удобства размещения,
  • эксплуатации бани (уборка, подготовка, обслуживание)
  • итд…

Безопасность, как первое важное требование к банному процессу и банному сооружению понятна, а что по поводу удобства по отношению к банному сооружению?

Требования удобства

Вопрос ставиться так, что удобно, что не удобно и как сделать чтобы было удобно?

Выходить из парилки на улицу  надо с наименьшим напряжением внимания.

По пути от парики до улицы двери должны открываться от себя (Безопасность, Удобство) с минимальным количеством поворотов и дверей.

К удобству может относиться полок, чтобы было удобно пользоваться им: удобно залезть, лечь, лежать, слезть с него. Банщик (банщик может быть хозяином бани) удобно проводить банные процедуры. И полок должен быть быть удобен для уборки (вопрос к эксплуатации банного сооружения, а не банного процесса).

Любой банный узел имеет кучу дополнительных требований по конструкции и функционалу.

Требования приятности

Можно оценивать субьективными ощущениями, но человек должен быть максимально расслаблен, в противном случае это не соответствует психологическому ощущению очищения: зашел в парилку и ему неприятно жарко, или соприкоснувшись с горячим полоком голой кожей, моментальное неприятное ощущение жара… Но не только кондиции определяют этот критерий. Так, чтобы не стоять в “банной воде” – так как нет ничего противнее как босиком шлепать по стекающей после обливаний с людей воде и “гасить” брызги от падающей воды во время обливаний в процедурной зоне применяется решетка из деревянных реек. Эти моменты неприятны но опасности не предоставляют, можно проводить банные процедур но человеку будет неприятно.

Решётки в бане

Человек должен ощущать приятные ощущения от контакта с полоком, с паровоздушной смесью и иные приятные ощущения которые может дать очистительный процесс.

Функциональные зоны бани

Планировка бани определяет большую часть удобства. Именно с правильной планировки бани нужно отвечать на вопрос “как правильно сделать баню”?

Человек (главный объект бани) во время бани осуществляет как банные процедуры, так и отдых между ними, находясь  в разных помещениях банного сооружения. Соответственно, банное сооружение делится на функциональные зоны различные по назначению:

  • процедурная зона
  • зона отдыха
  • техническая зона
  • транзитная зона.

Теперь поговорим о них по порядку.

Парилка – процедурная зона,
Предбанник – зона отдыха,
Корридорчик – транзитная зона,
Туалет – техническая зона

Процедурная зона

В процедурную зону, например, могут входить парилка и моечная, так как в парилке делаем такие банные процедуры как парение, а в моечной такие банные процедуры как омовение и так далее.

В частности может быть совмещенная парилка с моечной, если банный процесс предполагает возможность реализации банных процедур в совмещенном помещении и имеется возможность (в первую очередь от печи) переключать режимы между процедурными и моечными, с более мягкими кондициями температуры и базовой влажности. Ведь никому не будет приятно пытаться помыться при жаре в 50 градусов и высокой влажности, а это идёт в разрез с критерием Приятность.

Зона отдыха

Зона отдыха – это зона, где человек отдыхает, например предбанник, раздевалка. Она может быть совмещена с функцией раздевалки как предбанник, а может быть отдельным помещением или помещениями с сопутствующей инфраструктурой: чаепитие, возможность посидеть и полежать не мешая другим, провести процедуры способствующие расслаблению.

Техническая зона

Техническая зона не обязательна в бане, но нужна для улучшения удобства пользования баней. Сюда могут входить туалет, дровница, хранилище банных вещей (например, запасных полотенец). Например, если человека во время бани приспичит в туалет, наличие туалета в технической зоне позволит ему не скакать куда-то за угол, искать кусты а после прыгать и прятаться в них.

Транзитная зона

Транзитная зона – тамбур или коридорчик из которого можно попасть в зону отдыха или зону процедурную, то есть в предбанник или парилку. Транзитной зона называется так  по той причине того, что люди в ней не задерживаются, не сидят и не стоят, а используют как транзит между иными зонами.

Транзитной зоне неоправданно уделяют мало внимания при проектировании банных сооружений. Часто люди по ошибке делают проход из парилки на улицу через предбанник:человек выходя выносит с собой влагу, и при выходе в дверь приходит холод по ногам, а отдыхающим в предбаннике дарят ненужную суету бегающие вперед назад люди, не оставляющие места спокойствию и расслаблению.

Умные находят решение из проблем, а мудрые – где проблем не бывают.

Например, она нужна для того, чтобы люди из парилки не проходили в зону отдыха сразу, так как с людьми из парилки выходит много влаги и холод и тепло.

Через коридорчик-тамбур делаем зону где человек может попасть из любых функциональных зон:

  • парная
  • улица,
  • тамбур,
  • зона отдыха

Перемещения в транзитной зоне не создают неудобств и напряжений находящимся в иных зонах.
Например, человек будучи на улице захотел в туалет не беспокоит никого ни в парилке, ни в предбаннике.
Пропадают проблемы
беспокойства людей и утилизации влаги, так как транзитная зона во время бани с открытой дверью на улицу, там в тамбуре – уличный воздух.

У транзитной зоны есть ещё один приятный плюс: выходя из парилки человек хочет прохлады и свежести и получает ее сразу за дверью парилки. А так же повышает безопасность – не по себе в тёплой или жаркой парной – и сразу на улицу.